Le gallette sono meno caloriche del pane?
Cerchiamo di rispondere a una domanda che mi sento spesso fare in ambulatorio. Le gallette sono meno caloriche del pane e si possono quindi mangiare “a cuor leggero”? la risposta purtroppo è no. Ovviamente il termine di paragone è di gallette di riso o altri cereali senza grassi aggiunti contro pane magro comune, discorso diverso andrebbe fatto per quanto riguarda pane all’olio o altri grassi aggiunti. Fatta questa premessa possiamo dire che i valori nutrizionali di pane e gallette sono del tutto sovrapponibili, hanno lo stesso contenuto calorico e di carboidrati; l’unica differenza è che una galletta ha un basso peso specifico dunque a parità di peso una galletta occupa più volume rispetto a una fetta di pane e questo ne può aumentare il potere saziante, almeno per quanto riguarda la percezione visiva; 30g di pane risulteranno visivamente una porzione relativamente ridotta mentre 30g di gallette sembreranno all’occhio una quantità maggiore. In realtà andando ad analizzare la composizione di nutrienti le gallette hanno un alto indice glicemico, mentre ad esempio il pane integrale, grazie alla presenza di fibre, ha un indice glicemico inferiore. Questo significa che le gallette tendono ad innalzare di più i livelli di glicemia e quindi di insulina, stimolando un maggior senso di fame.